川崎病

注册

发新话题 回复该主题

NHKNews [复制链接]

1#
コロナウイルスで「川崎病」のようになった子どもがいる

新あたらしいコロナウイルスがうつったあとなどに、体からだの血管けっかんに炎症えんしょうが起おこる「川崎病かわさきびょう」のようになる子こどもが日本にっぽんにもいたことがわかりました。子こどもの病気びょうきや川崎病かわさきびょうが専門せんもんの2つの学会がっかいが発表はっぴょうしました。

ヨーロッパとアメリカではコロナウイルスが広ひろがったあと、川崎病かわさきびょうとは違ちがう「小児しょうに多系統たけいとう炎症性えんしょうせい症候群しょうこうぐん」になって、下痢げりをしたり熱ねつや発疹はっしんが出でたりする子こどもがいました。日本にっぽんの子こどもたちも、これと同おなじだと考かんがえられています。

2つの学会がっかいは、子こどもたちは治療ちりょうでよくなっていて、心配しんぱいしすぎることはないと言いっています。そして、子こどもや家族かぞくにコロナウイルスがうつった場合ばあいは、何なん週間しゅうかんか子こどもの下痢げりや熱ねつ、発疹はっしんに気きをつけてほしいと言いっています。

音频日文新闻转自日本NHK新闻

参考意味:

日本发现了有孩子在感染了新冠病*后,身体血管会发炎类似“川崎病”一样的症状。以儿童病和川崎病为专业的两家学会,发表了以上言论。

病*在欧洲和美国扩散后,有儿童出现了与川崎病不同的“小儿多系统炎症性症候群”,有腹泻、发烧、出疹等症状。日本的儿童应该也差不多。

两个学会表示,孩子们治愈恢复后,就不用太担心。而且,孩子和家人感染了冠状病*的情况下,几周内孩子发生腹泻、发烧和出疹的话一定要注意。

清心の一言:

新しいコロナウイルスは新型肺炎と同類な病気だと思われています。そのため、心配しているのは治せるが、病に壊れた体内の器官などの回復はなかなか難しいです。 

現在の医学は特に西洋医学が細胞レベルまで進んでいたため、未知な病でも短時間に治す方法や薬品の研究ができるし、一部の器官も体外で育成できるよウになりました。でも、このような先進な技術はたぶん結構少ないグループしか恵まれていません。全アメリカ大統領のトランプ氏のように、一週間にコロナウイルスを治せる人はやはり少ないでしょう。今後、医学の庶民化になれるかどうか考えれるべき課題かもしれません。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
发新话题 回复该主题